Cactus medicinales
El cultivo comercial de cactus evolucionó considerablemente en la
segunda mitad del siglo XX y se encuentra distribuido en forma amplia en
todo el mundo.
"Aloe Vera with web". Licensed under GNU Free Documentation License via Wikimedia Commons - |
Las distintas partes de la planta del cactus: frutas, flores y cladodios o paletas, han sido tradicionalmente usadas con fines medicinales en varios países y en particular en Latinoamérica.
Las cactáceas son plantas xerófilas, que presentan una gran variabilidad en su germoplasma.
Sus especies se adaptaron en zonas áridas donde el agua es el principal
factor limitante para la mayoría de los vegetales y pueden alcanzar
niveles de productividad aceptables, incluso en años de severa escasez
de agua. Sus usos son numerosos y muy diversos.
Algunas investigaciones científicas recientes indican que ciertos
productos obtenidos de los cactus pueden emplearse como aditivos
alimentarios, principalmente fibras, colorantes y mucílagos. En la
actualidad, en varios países americanos se comercializan fibras
obtenidas de cladodios de cactus en distintas presentaciones como
galletas, barras u otros tipos de alimentos.
Datos recientes dieron cuenta que los cactus reúnen un alto contenido de
fotoquímicos sustancias presentes en las plantas con comprobados
beneficios para la salud que les otorgan un valor agregado.
Fuente "Indian Fig - Opuntia ficus-indica". Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 |
Tradicionalmente, los cactus se utilizaron para el tratamiento de
gastritis, fatiga y daño hepático por abuso de alcohol, tos, quemaduras y
asma tanto en México como en China y la India.
Hoy en día es reconocido como agente vegetal para el tratamiento de la
diabetes tipo 2.En Italia, las flores se usan para lograr un efecto
diurético y en Israel descubrieron que las flores secas pueden ser
usadas para tratar problemas prostáticos.
La acción antioxidante es uno de los numerosos mecanismos por los que
los productos derivados de los cactus ejercen efectos benéficos en la
salud. La dieta con frutas de opuntia disminuye el estrés en humanos
ya que actúa en la disminución del daño oxidativo de los lípidos,
mejorando el estado antioxidante general.
Los extractos de las frutas poseen acciones analgésicas y antiinflamatorias y se logró la reducción de lesiones gástricas en ratas por el uso de polvos extraídos del tallo y las frutas. En contraposición a lo que ocurre con anti-inflamatorios no esteroidales, no se notaron efectos adversos por la acción de estos productos naturales.
Los extractos de las frutas poseen acciones analgésicas y antiinflamatorias y se logró la reducción de lesiones gástricas en ratas por el uso de polvos extraídos del tallo y las frutas. En contraposición a lo que ocurre con anti-inflamatorios no esteroidales, no se notaron efectos adversos por la acción de estos productos naturales.
En general, el consumo de frutas y verduras está asociado a la
prevención de varias enfermedades humanas. El daño oxidativo es un
factor importante de riesgo para varias enfermedades incluyendo el
cáncer y las enfermedades cardíacas. Los extractos de cactus alteran la
expresión de algunos genes relacionados con el crecimiento celular y la apoptosis.
Otros estudios recientes sugieren que los extractos de frutas de cactus
inhiben la proliferación de líneas celulares cancerosas de cuello
uterino, ovario y vejiga y suprimen el crecimiento en modelos in vivo de
tumores ováricos en ratones. En base a estos estudios se deduce que los
extractos de cactus podrían ser buenos candidatos para la prevención de
cáncer tanto para la población normal como la de alto riesgo y para la
prevención de la recurrencia en pacientes con cáncer previo pudiendo
aplicarse en tratamientos de largo término dada la inocuidad de estos
extractos.
Fuente «Hoodia gordonii P1010383» de Winfried Bruenken (Amrum) |
Fuente "Opuntia ficus-indica" by archenzo - Etna, Sicily. |
Sin olvidar el sorprendente efecto antiobesidad de una planta suculenta, llamada Hoodia gordonii, se comercializan píldoras para el control del apetito que se fabrican a partir de esta planta de sabor amargo que crece en el desierto del Kalahari .
Ensayos realizados con extractos de cladodio de Opuntia streptacantha Lem. ejercieron acción antiviral frente a ADN virus como herpes y ARN virus como VIH-1 e influenza tipo A (gripe A). Este interesante estudio realizado por Ahmad y colaboradores en el año 1996 demostró que la administración de extractos de tallos de Opuntia streptacantha a ratones, caballos y humanos inhibió la replicación intracelular de varios ADN y ARN virus.
Los dos cactus mas usados para fines alimenticios y medicinales son la pitaya y el nopal.
El nopal es muy apreciado para el tratamiento de de la constipación y actuando como un laxante natural
Fortalecimiento de la inmunidad del cuerpo
La reducción y la prevención de la inflamación en los músculos a lo largo del cuerpo, de los que en el tracto gastrointestinal de los músculos de la vejiga
Reduce los niveles de colesterol en el cuerpo
Estabiliza los niveles de glucosa e insulina en el cuerpo
Actúa como una fuente de antioxidantes
Ayuda a tratar las úlceras gástricas
Se puede aplicar por vía tópica para curar heridas, raspaduras y picaduras de insectos
Varias especies de cactus, del género Hylocereus pueden ser un ejemplo,
tienen un fruto grande llamado pitaya o fruta del dragón. A pesar de
una planta originaria de América Central, como los cactus se cultivan
también en los países del sur de Asia, como Tailandia, Indonesia,
Malasia y Filipinas. Dependiendo de su área de crecimiento, pitayas son
de color rojo o amarillo brillante carne sin piel y con interior de
color rojo o blanco. Tienen vibrantes verdes como hojas y crecimientos
que sobresalen de su superficie exterior. Las semillas y la carne se
puede comer crudas, sin la piel de la fruta. También puede hacer jugo
pitaya o vino.
Esta fruta es baja en calorías, pero fibroso en el contenido, por lo que
es un alimento ideal para personas que hacen dieta. También es rica en
poli-grasas saturadas, que son las grasas saludables que el cuerpo
necesita.
Es rica en minerales y vitaminas como la vitamina C, calcio y fósforo.
Comer esta fruta se dice para estimular la liberación de toxinas y sustancias químicas nocivas del cuerpo.
También controla y ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en pacientes con diabetes.
Se trata de una valiosa fuente de antioxidantes naturales.
Esta fruta es rápidamente absorbida y metabolizado por el cuerpo, cuando se come, por lo que la pitaya se puede utilizar como un suplemento natural de la vitamina C en lugar de una pastilla.
Es rica en minerales y vitaminas como la vitamina C, calcio y fósforo.
Comer esta fruta se dice para estimular la liberación de toxinas y sustancias químicas nocivas del cuerpo.
También controla y ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en pacientes con diabetes.
Se trata de una valiosa fuente de antioxidantes naturales.
Esta fruta es rápidamente absorbida y metabolizado por el cuerpo, cuando se come, por lo que la pitaya se puede utilizar como un suplemento natural de la vitamina C en lugar de una pastilla.
Tiene un efecto reductor sobre los niveles de colesterol y la presión
sanguínea en el cuerpo, por lo tanto demostrando su utilidad para
aquellos que sufren de presión arterial alta y la diabetes.
La aplicación de productos de cactus como cosméticos está aún más
desarrollada que sus propiedades medicinales. Champús y geles de baño,
entre otros productos cosméticos, son manufacturados y comercializados
en varios países de América y Europa.
Por otra parte, el pigmento rojo carmín, producido por la cochinilla un
insecto que crece sobre los cactus ha sido reconocido por la OMS como
hipoalergénico y es muy usado en agroindustrias para la elaboración de
lápices labiales y rubor. Posee antioxidantes, por lo que contribuiría a
la preservación frente al deterioro oxidativo.
El mas conocido por todos aunque no es propiamente un cactus es el Aloe,
aparte de sus propiedades a nivel cutáneo como remedio contra
quemaduras e irritaciones de la piel es un excelente suplemento para el
sistema
gástrico, desde indigestión, síndrome
de colon irritable
y colitis han experimentado alivio
tomando aloe vera.
Para la diabetes. Estudios preliminares sugieren que el zumo
de aloe puede ayudar a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
Estimulantes
inmunológicos y efectos anti- cancerígenos. Estudios en laboratorio
con animales indican que sustancias activas contenidas en la hoja de la plata
(tanto gel, como zumo) podrían tener efectos inmunológicos y anti-cancerígenos.
Lophophora williamsi "con espinas" |
En 1960 se trabajó para investigar las posibles propiedades antibióticas
de Lophophora williamsii. Se encontró que una sustancia no identificada
llamada "Peyocactin" fue capaz de inhibir la acción de las 18 cepas
resistentes a la penicilina de Staphylococcus aureus . "Peyocactin" fue
identificado más tarde como el hordenina alcaloide (N,
N-dimetil-hydroxyphenylethylamine que, como se ha indicado
anteriormente, es el alcaloide más común que se encuentra en la mayoría
de las especies Turbinicarpus. También se ha demostrado que dos otros
alcaloides comunes, tiramina y Pellotine , también tienen propiedades
antisépticas. El antibiótico natural de estos alcaloides es de
particular importancia para especies de Turbinicarpus si tenemos en
cuenta su tendencia a romperse cuando reciben demasiada agua.
Antes de concluir este articulo deberia matizar que yo...no soy medico,
todo lo que he aportado es el trabajo y la investigacion de otras
personas y algunos de estos datos están en fase experimental aun, pero
los resultados obtenidos hasta el momento son muy satisfactorios.
En fin...que yo no os recomiendo que os comais vuestra coleccion de
cactus pero es estimulante saber que al margen de la pasion que sentimos
por ellos todos los aficionados a este genero, tambien hacen una
contribucion importante a la medicina y al planeta.
fuente:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias.
Universidad Nacional Santiago del Estero, Argentina.
Centro de Comunicación Institucional (CECOMI)